La Purea di patate gratinata al forno sono un’ottima ricetta riciclo della purea avanzato il giorno prima o per portare in tavola un piatto unico a base di patate in modo veloce e facile.
Una ricetta super golosa che potrete farcire a vostro piacimento, io ho realizzato una versione vegetariana dato che l’ho preparato in un venerdì di Quaresima, ma voi potrete renderla golosa anche con l’aggiunta di un salume a piacere come il prosciutto cotto o della pancetta tagliata a dadini aggiunta al formaggio.
Spazio alla fantasia e anche in frigorifero per questa ricetta super economica e sfiziosa.
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Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni |
persone
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- 1 kg Patate gialle Farinose o purea avanzata
- 2 uova
- 7 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 50 g pecorino fresco o mozzarella o qualsiasi formaggio filante
- 200 g latte
- 30 g burro
- q.b. pangrattato e sale
Ingredienti
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- Lavate le patate con tutta la buccia e mettete a lessare in una pentola capiente con dell'acqua fredda, quando l'acqua comincerà a bollire fatele cuocere per circa 30 minuti (dipende dalla dimensione delle patate). per capire se sono cotte fate la prova con la forchetta, se i rebbi entrano facilmente fino in fondo significherà che sono cotte. Scolate e lasciate raffreddare le patate per alcuni minuti e ancora calde sbucciatele con l'aiuto di un coltello. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate all'interno della pentola dove precedentemente le avete fatte cuocere.Accendete Accendete il fuoco a fiamma dolce, aggiungeteci il sale e se vi piace potete aggiungere la noce moscata, versateci il latte tiepido e mescolate il tutto finché il latte non si sarà bene assorbito. Spegnete la fiamma e aggiungete il burro freddo da frigo tagliato a pezzettini e 3 cucchiai di parmigiano. Mescolate il tutto finché il burro e il parmigiano non si saranno assorbiti. Aggiungete alla Purea il formaggio tagliato a cubetti e le uova. Aggiustate di sale e aggiungete un cucchiaio di pangrattato. Prendete una pirofila da forno e mettete il composto creato all'interno, spolverizzate la parte superiore con del parmigiano, pangrattato e dei fiocchi di burro. Infornate a 180° per 10 minuti circa o finché non si sarà ben dorato a cottura grill. Servitelo caldo e buon appetito.
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Buon Appetito!!