La ciambella alla melagrana per me è stata una vera scoperta, una ricetta super golosa e soffice perfetta da preparare nei giorni di festa. L’altro giorno era passata a trovarmi una mia amica per prendere un caffè e tra una chiacchiera e un’altra mi ha parlato di questo dolce che aveva mangiato a casa di sua cugina, ne sono rimasta rapita un dolce gluten free senza latte o burro e pochissimo zucchero.
Il giorno dopo sono andata alla ricerca della melagrana e appena ho mangiato la ciambella ne sono rimasta conquistata.
La melagrana è un frutto molto particolare che rappresenta un autentico concentrato di proprietà benefiche, è originaria del sud-ovest asiatico, ma oggi la pianta è ampiamente coltivata in America e nelle aree mediterranee europee.
Il termine melograno deriva dal latino malum (mela) e granatum (con semi), quindi mela con semi. La melagrana porta benefici importanti all’organismo, anche se ne esistono di diverse varietà, dalle caratteristiche e dai sapori differenti, divise in zuccherine, agrodolci e acide. In Italia sono coltivate solo varietà dolci.
Siete pronti a mangiare una fetta di questa buonissima torta??
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Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
porzioni
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- 45 g Farina di Cocco
- 45 g di Fecola di patate
- 1\2 cucchiaino bicarbonato
- 3 uova
- 90 g zucchero semolato
- 60 ml spremuta di melagrana
- 1/2 succo di spremuta di limone
- 4 cucchiai zucchero
- 20 ml spremuta di melagrana
Ingredienti
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- Mescolate e uova con lo zucchero con l'aiuto di una frusta elettrica o planetaria. In una ciotola setacciate le due farine e il bicarbonato e mescolatele tra loro. Appena le uova saranno montate aggiungete a pioggia le farine e il bicarbonato mescolato intervallato dal succo di melagrana (60 ml). Vi consiglio in questo caso di regolarvi con il succo in base alla sua densita.
- Predente lo stampo ( io ho usato una tortiera da 20 cm ) per ciambella, imburratelo e infarinatelo con la fecola. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti ( controllate con lo stecchino prima di sfornare). Dopo che avrete sfornato il dolce fatelo raffreddare, intanto in una ciotolina unite il succo di limone con i 20 ml di succo di melagrana con i 4 cucchiai di zucchero. Quando il dolce sarà raffreddato spennellatelo con il succo e decoratelo con dei chicchi di melagrana.
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