Crocchette di Patate con formaggio e prosciutto cotto

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Crocchette di Patate con formaggio e prosciutto cotto, un finger food sfizioso

Un finger food, le Crocchette di Patate con formaggio e prosciutto cotto sono un antipasto sfizioso e goloso tipico della cucina italiana, in particolare del Sud Italia. E’ facile incontrare presso gli street food delleregioni del sud qualche food truck che non venda queste super bontà.

Un cibo di strada molto apprezzato, che però è prefetto anche per i buffet o contorno come secondo piatto. La particolarità di questo piatto che è possibile farcirlo in vari modi: con formaggio filante o solo con verdure, se quella sfiziosa con nduja e caciocavallo podolico.

Il trucco per realizzare delle perfette Crocchette di patate e che non si sfaldino durante la cottura è quella di fare una tripla panatura prima nella farina, poi nell’uovo  sbattuto ed infine nel panegrattugiato. Otterete così una crosta dorata e super croccante con un’interno morbido e sfizioso.

Perfetto da preparare per un Buffet per una festa di compleanno o festa, ma anche da portare per una gita fuori porta.

Inoltre è una ricetta facile e veloce ed è un ottimo modo per riutilizzare delle patate lesse avanzate o o purè di patate. Una ricetta riciclo che diventa un ottimo piatto molto sfizioso e gustoso, che sarà apprezzato da grandi e piccini.

Se non amate friggere potete realizzare questo piatto con una cottura al forno, una versione più light, ma allo stesso tempo molto sfiziosa.

Nelle pizzerie del sud Italia è consueto ordinare prima della pizza una porzione di Crocchette di patate o trovarle tra i banchi delle rosticcerie quasi tutti i giorni.

Ecco alcune varianti sfiziose:

Crocchette di patate con ‘nduia e caciocavallo è un finger food made in sud

Crocchette con cuore filante facile e gustoso

Crocchette di Patate dolci una variante molto sfiziosa

Prepariamo, insieme, le Crocchette di patate con formaggio e prosciutto cotto.

 

 

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Crocchette di Patate con formaggio e prosciutto cotto
Per una serata tra amici perchè non preparare delle Crocchette di patate ripiene di prosciutto cotto e formaggio. Un ottimo antipasto che conquisteranno grandi e piccini.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti (30 minuti per la cottura delle patate e 15 minuti per friggere le crocchette)
Porzioni
persone
Ingredienti
Impasto delle crocchette
Ripieno
Panatura
Per Friggere
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti (30 minuti per la cottura delle patate e 15 minuti per friggere le crocchette)
Porzioni
persone
Ingredienti
Impasto delle crocchette
Ripieno
Panatura
Per Friggere
Istruzioni
  1. Lavate le patate e mettetele a lessare con abbondante acqua bollente salata. Cotte le patate con l'aiuto dello schiacciapatate ( non vi preoccupate per la buccia perchè rimarrà all'interno dell'utensile). Schiacciate le patate e fatele ricadere all'interno di una ciotola e aggiungeteci sale, pepe, noce moscata, 2 uova e il parmigiano reggiano. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e asciutto.
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  2. Preparate il ripieno tagliando il prosciutto cotto e il formaggio a piccoli pezzettini. Prendete delle piccole porzioni di patate con l'aiuto di un cucchiaio e schiacciate in modo di creare un incavo per inserire il ripieno precedentemente tagliato. Poi delicatamente aiutandovi con le mani richiudete l'impasto formando una crocchetta.
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  3. Prendete due piatti dove in una mettete l'uovo sbattuto e nell'altro del pangrattato.
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  4. Passate ogni crocchetta prima nell'uovo e dopo nel pangrattato. Riponeteli in un vassoio e preparate una padella con olio di arachidi e appena avrà raggiunto la giusta temperatura immergete le crocchette un po' alla volta. Fatele cuocere finché non saranno dorate in entrambi i lati e adagiateli in un vassoio con carta assorbente.
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  5. Le vostre crocchette sono pronte con il cuore filante di formaggio e prosciutto cotto.
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Recipe Notes

et voilà il piatto è pronto da portare in tavola.

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Ciao e alla prossima ricetta 😉

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