Focaccine di patate con pomodorini

Focaccine di patate con pomodorini

Dato che mio marito era fuori per lavoro e io avevo la domenica libera per pasticciare in cucina, ho preparato questefocaccine di patate gustosissime focaccine di patate con pomodorini.

Sono facilissime da fare e soprattutto buonissime, io purtroppo causa dieta non le ho assaggiate, ma mio marito e mia madre hanno approvato e se lo dicono loro due (che sono ipercritici) andate sul sicuro.

Tutte le mamme, quando gli facciamo assaggiare un nostro piatto, hanno sempre un consiglio o una critica in tasca… ma questa volta promossa a pieno titolo e con lode.

Per realizzare queste sofficissime focaccine di patate ho utilizzato il lievito di birra.

Questa ricetta vi potrà venirvi in soccorso se avete in programma una festa di compleanno, un buffet o semplicemente da preparare per una merendina per grandi e piccini; la trovo perfetta, in via della bella stagione, da portarla anche come pranzo al mare o per un pic nic.

Ad esempio io le ho preparate per accompagnare una cena da presentare come sostituto del pane.

 

Pronti ad impastare con me??

 

 

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Focaccine di patate con pomodorini
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Impasto focaccine
per Farcire
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Impasto focaccine
per Farcire
Istruzioni
  1. Per realizzare le focaccine morbide di patate dobbiamo iniziare con la cottura delle patate. Prendete una pentola piena d'acqua leggermente salata, fate cuocere le patate precedentemente lavate, con tutta la buccia finchè non saranno cotte. Ci vorranno circa 30 minuti, dipende solitamente dalla dimensione. Scolatele e ancora calde eliminate la buccia, fatele raffreddare. Quando si saranno raffreddate schiacciatele con una forchetta, il peso delle patate dopo la sua cottura deve essere di 300 g circa. In una ciotola fate sciogliere il lievito di birra con l'acqua a temperatura ambiente, io uso quella della bottiglia. Aggiungete nella ciotola la purea di patate e la farina.
  2. Fate amalgamare tutti gli ingredienti mescolando con le mani. Aggiungete poi il sale e il burro fuso raffreddato. Impastate bene il tutto finchè non otterrete un composto liscio e omogeneo. Coprite la ciotola e fate lievitare, per circa 2 ore e mezze in un luogo caldo, io ho utilizzato il forno con la lucina accesa.
  3. Passato il tempo di lievitazione, il vostro impasto dovrebbe aver raggiunto un volume doppio, sgonfiatelo delicatamente con le mani in una spianatoia infarinata. Dividete l'impasto in base alla grandezza che desiderate, io ho fatto focaccine da 80 g ciascuna. La dimensione che ho ottenuto sono le classiche focaccine rotonde che trovate in vendita nei forni, se volete invece farle più piccine potete farle da 30 g. Chiudete le vostre palline verso il basso e ponetele in una teglia rivestita da carta forno ben distanziate tra loro. Schiacciatele delicatamente e fatele lievitare per due ore.
  4. Tagliate a metà i pomodorini ed eliminate i semini Passato il tempo di lievitazione, spennellate ogni focacciana con dell'olio evo con l'aiuto di un pennellino o le mani. Aggiungete i pomodorini ed ultimate con del sale grosso. Fate cuocere a 180° per 20 minuti circa o finché non saranno belle dorate.
Recipe Notes

Consiglio: Conservate le vostre focaccine chiuse in un sacchetto o contenitore ermetico.

 

 

 

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