A primavera non può mancare la Frittata di patate e carciofi
Tempo di carciofi … per me significa Frittata di patate e carciofi al forno, un secondo piatto facile veloce e sfizioso.
Veloce perchè a differenza della frittata in padella mescoli tutto, metti in una leccarda o teglia da forno e non hai l’ansia da prestazione a meta cottura.
Dovete sapere girare la frittata è la cosa che odio più fare, posso fare i lievitati e altre diavolerie, ma non chiedetemi di girare una cavolo di frittata in padella.
Il rischio quello che vi ritrovate una frittata senza senso più simile a delle uova strapazzate.
Questa ottima frittata al forno l’ho farcita con carciodi e patate, la trovo perfetta per aperitivi, ma anche gite fuori porta o da portarsi a lavoro.
Nella ricetta però vi ho messo anche l’opzione frittata cotta in padella, per chi è temerario.
Ad esempio io ho un ricordo triste della frittata, all’asilo in mensa un giorno alla settimana il secondo era uno spicchio di frittata dell’insalata e un formagino.
Sono passati 36 anni, ma ancora ricordo quel piatto e anche dove ero seduta nella mensa.
Però dopo anni ho ricominciato a mangiare nuovamente la frittata, ma semplice non mi è mai piaciuta, così ogni volta la farcisco con quello che ofre il frigorifero: dal pezzo di formaggio, ad una zucchina grattugiata, alle patate a dadini o tutto insieme.
A primavera, ad esempio, amo farcirla con le verdure di stagione come con i carciofi che la rendono sia buona che bella da vedere.
Perfetta da presentare tagliata a dadini per un buffet o a spicchi per cena. Inoltre cotta al forno è molto facile nella sua preparazione e non abbiamo l’incombenza di doverla girare a metà cottura.
Poi è un modo sfizioso da far mangiare le verdure ai vostri bambini, spesso la accompagno ad un’insalata mista o di songino per una cena più leggera.
Poi se avete un marito come il mio che spesso mangia a lavoro è perfetta, perchè è buona anche fredda.
Prepariamo, insieme, la Frittata di patate e carciofi
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Porzioni |
persone
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- 6 uova
- 250 g patate a pasta gialla
- 40 g parmigiano grattugiato
- 3 carciofi freschi o sott'olio
- 50 ml latte
- 2 spicchi aglio
- q.b. prezzemolo, olio e sale
- 1 limone
Ingredienti
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- Per realizzare questa ricetta partiamo dai carciofi. Puliteli eliminando i gambi che poi potete usare per altre ricette. Eliminate le foglie esterne più dure. Tagliate poi i carciofi a metà, eliminate con un coltello la barba all’interno e metteteli nell’acqua con del succo di limone per non farli annerire.
- In una padella scaldate a fuoco medio l'aglio con dell'olio, poi aggiungete i carciofi e le patate. Potete nel caso aggiungere a fine cottura il sale e il prezzemolo. Gli ortaggi devono rimanere un po’ croccanti. Fate raffreddare.
- Per la cottura al forno Rivestite una teglia con della carta forno e versate il composto all’interno della teglia di dimensione 20 cm. Ho aggiunto del timo prima di infornare. Fate cuocere in Forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.