Gateau di Patate e Fantasia, la ricetta a modo mio
La mia versione del Gateau di Patate e Fantasia, un piatto unico sfizioso e super filante.
Il Gateau di patate è un piatto unico molto gustoso e soprattutto antico.
La prima volta è apparso nelle lussuose tavole dei Borboni, nel refno delle Due Sicilie sul finire del 1700.
La Regina Maria Carolina D’Asburgo, moglie di Ferdinando I di Borbone, apprezzava la cucina francese.
I napoletani in onore dela proprio Regina cercarono di adattare questa ricetta che apprezzava in una versione più vicina al territorio.
Ben presto che il termine “gateau di patate” per il popolo napoletano divenne Gattò di Patate.
Un piatto che prepariamo molto spesso e ogni volta mi diverto a personalizzarlo in base a quello che offre il frigorifero.
Questo piatto unico a base di patate l’ho farcito con pancetta a fette, gorgonzola dolce e asiago.
Diciamo che è una versione molto ricca e sfiziosa, un piatto unico molto gustoso.
Il bello di queste preparazione che in base agli ospiti puoi personalizzarla, come questa versione vegetariana.
La comodità di questo piatto che può essere preparato in anticipo, assemblando gli ingredienti e lasciandolo riposare in frigorifero.
Il tempo di cuocerlo in forno la sera che avrete una super cena sfiziosa da portare in tavola.
Lo preparo spesso come piatto unico, o secondo piatto, ma porzionato è perfetto anche come finger food.
Perfetto per i buffet anche servito a quadrettoni o cotto direttamente in cocottè.
Durante le stagioni più tiepide è perfetto da portare durante le gite fuori porta, mangiandolo freddo.
Spesso lo preparo per farlo portare a mio marito a lavoro, mangia almeno un pasto al giorno fuori casa.
Prova anche :
Lo Sformato di patate e verza un piatto unico perfetto per la stagione invernale.
La Crostata di patate con formaggio e salame
La Focaccia di patata cotta in padella con formaggio e pomodori secchi.
Prepariamo, insieme, questo gustoso Gateau di Patata e Fantasia
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 60 minuti ( 30 minuti cottura patate e 30 minuti cottura al forno) |
Porzioni |
persone
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- 1 kg patate pasta gialla
- 2 uova
- 50 g parmigiano grattugiato
- 60 g asiago
- 50 g pecorino nero dop
- 240 g pancetta tirolese
- 80 g gorgonzola dolce
- Q.b sale, burro, noce moscata, pangrattato
Ingredienti
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Provate e fatemi sapere....
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Ciao e alla prossima ricetta 😉
Ricetta veramente gustosa… complimenti 😉
Grazie Marisa
Ricetta favolosa!! Io adoro il Gateau di patate..Vedendo il tuo mi è venuta voglia 😉
Grazie Laura
Sempre gradito il gateau di patate!
😉
Lo adoro! E’ tanto che non lo faccio…mi hai fatto venire voglia! 😀
Grazie <3
Wooowwwww, super golosità!
Sono contenta che ti piace la ricetta!!
Con una ricetta del genere non sbagli mai, piace sempre a tutti. Ottimo piatto
A tutti proprio!! ho fatto in tempo a mangiarne un pezzettino….
appettitosissimo un gateau eccezionale
Grazie Vittoria
Bella ricetta, brava!
Grazie Cinzia
Classico dei classici sempre graditissimo e buonissimo… Brava..unico consiglio: rimpicciolisci un pò la scritta sulle foto perchè non si vedono benissimo ed è un peccato :* ^_^
Grazie Marilù per il consiglio!
Buonooooooo!!!!! Come lo sono tutte le ricette con le patate!
Grazie Beatrice!
Delizioso!
Grazie Maddj
Wow che bontà divina!
Grazie Francesca