Gnocchi di patate con ragù di carne

Gli gnocchi al ragù, sono una ricetta della tradizione italiana. Un primo piatto super gustoso a base di patate da preparare non solo il giovedì ma anche nei giorni di festa.

Gli gnocchi sono una ricetta antichissima conosciuta in tutto il mondo, si sono diffusi in Italia alla fine del settecento.

 

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Gnocchi di patate con ragù di carne
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti bollitura patate
Tempo Passivo 120 minuti cottura ragù)
Porzioni
persone
Ingredienti
Gnocchi
Ragù
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti bollitura patate
Tempo Passivo 120 minuti cottura ragù)
Porzioni
persone
Ingredienti
Gnocchi
Ragù
Istruzioni
  1. Lavate e lessate le patate (con la buccia) in abbondante acqua bollente salata, quando saranno cotte tagliatele in due e passatele nello schiacciapatate (la buccia rimane all'interno dello schiacciapatate) facendole cadere il composto ottenuto sul piano lavoro.
  2. Schiacciate tutte le patate mettetele a forma circolare creando una fontana. mettete al centro la farina, l'uovo e un pizzico di sale, iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto soffice e compatto.
  3. Mettete al centro la farina, l'uovo e un pizzico di sale, iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto soffice e compatto. La quantità di farina da utilizzare può variare in base alla tipologia di patata, indicativamente tenetevi sui 300 grammi, ma come consiglio mescolatela con le patate prima mettendo inizialmente solo 200 grammi, poi nel caso mettete il restante.
  4. Dividete l'impasto in tanti filoni e iniziate a tagliare i vostri gnocchi che adagerete in un vassoio infarinato.
  5. Nella preparazione degli gnocchi vi ricordo di "rigarli", potete utilizzare: una forchetta, il riga-gnocchi oppure una grattugia.
  6. Per il ragù invece mettete a soffriggere l'olio, sedano, la carota grattugiata, aglio e la cipolla e fate soffriggere per pochi minuti. Aggiungete la carne macinata e la salsiccia senza il budello e sfumate con il vino bianco . Appena vedete che la carne ha iniziato a cuocersi aggiungete la passata e la polpa di pomodoro e girate il sugo per alcuni minuti per far amalgamare il tutto. Poi aggiungete le foglie di basilico precedentemente lavate e mettete a fuoco basso. Lasciate cuocere il sugo a fuoco basso per almeno due ore, il sugo sarà pronto quando lo vedrete abbastanza addensato.Mettete a bollire in una pentola capiente l'acqua per gli gnocchi, salatela e appena sarà pronta metteteli a cuocere..pochi minuti e quando vedrete galleggiare in superficie scolateli e mantecateli in una pirofila bassa dove precedentemente avrete messo un po' del ragù. Aggiungete altro ragù sopra gli gnocchi e mantecate il tutto. Una spolverata di parmigiano ( a chi piace) e voilà il piatto è pronto per portarlo in tavola.
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Recipe Notes

 

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