Il mio Natale con i Lebkuchen – – Biscotti di Natale Tedeschi
Oggi vi voglio parlare del mio Natale di quando ero piccolina, che non aveva il profumo del pandoro o panettone, ma di zenzero e cannella.
Fino all’età di 5 anni ho vissuto in Germania, a Colonia, e un dolce che non poteva mancare nelle case tedesche erano i Lebkuchen, biscotti tipici tedeschi.
Quando sono tornata a vivere in Italia, lo devo ammettere mi mancavano durante le feste natalizie, poi negli anni si sono iniziati a vendere anche qui fortunatamente e ogni volta che li trovavamo facevamo una scorta per poterceli mangiare o farli provare ad amici che ne avevano solo sentito parlare dai nostri ricordi di Natale.
Dolci di Natale
Appena ho trovato la ricetta di questi biscotti ho voluto subito mettermi all’opera, ne esistono diverse in base alla regione o la città, ma sicuramente non possono mancare gli ingrendienti come lo zenzero e la cannella.
In casa appena sfornati mi è subito ritornata alla memoria i ricordi di quando ero piccina, insieme ai miei genitori e a mia sorella che decoravamo l’albero di Natale con decorazioni tipiche tedesche, il centrotavola con le 4 candele e il pupazzo di Babbo Natale girato di schiena perché mi faceva paura.
Dovete sapere che in soffita ho ancora quel Babbo Natale che mi terrorizzava tanto però mi consolavo con i Biscotti di Natale Tedeschi.
Per me queste feste, sono momenti importanti nel quale riaffiornano momenti d’infanzia e che adesso cerco di continuare le tradizioni per mantenere vivo il ricordo delle persone che ci hanno lasciato.
Volete tuffarvi insieme a me nella magia del Natale tedesco preparando questi buonissimi biscotti??
Con questa ricetta partecipo al progetto dell‘Associazione Italiana Food Blogger, il Ricordo di un Natale ed ho subito pensato a questa ricetta per condividere il mio momento speciale.
Ricette di Natale
Un’altra ricetta che non può mancare nel periodo di Natale a casa mia è l’insalata russa
A questo link vi lascio la raccolta di Natale e della Vigilia
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 12 minuti |
Tempo Passivo | 12 ore |
Porzioni |
biscotti
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- 300 g miele
- 100 g burro
- 50 g zucchero semolato
- 1 uovo
- 120 g fecola di patate
- 120 g farina 00
- 240 g Farina di segale
- 3 cucchiaini di zenzero ( io ne ho messi 4 )
- 2 cucchiaini cacao amaro in polvere
- 3 cucchiaini cannella (io ne ho messi 4)
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino noce moscata
- 1 cucchiaino coriandolo
- 1 cucchiaino cardamomo
- 1 scorza di un limone grattugiato
- 1/2 scorza di arancio grattugiato
- 50 g Farina di mandorle
- 40 ml latte
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 150 g Cioccolato Fondente per la copertura
Ingredienti
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- Mettete a bagnomaria il burro con miele, quando sarà sciolto fate intiepidire il composto. In una ciotola sbattere l'uovo e lo zucchero, aggiungete poi il cacao in polvere, le spezie, la scorza grattugiata del limone e dell'arancio. Una volta che il miele e il burro si sarà intiepidito aggiungetelo al composto dell'uovo. In una ciotola amalgamate tutte le farine, setacciatele e aggiungetele all'impasto poco per volta.
- Fate sciogliere il bicarbonato nel latte, versatelo nella ciotola e amalgamatelo bene all'impasto perché farà da lievitante per i biscotti. Lasciatelo riposare tutta la notte a temperatura ambiente coperto da una pellicola per alimenti. La mattina riprendete il composto, prelevate per ogni biscotto 40 g di pasta. Lavoratelo con le mani per ammorbidirla, formate una pallina e schiacciatelo su una leccarda coperta da carta forno, creando un disco di mezzo centimetro di spessore. Andate avanti fino ad esaurimento dell'impasto, lasciandoli ben distanziati. Cuocere in forno caldo a 180° per 12 minuti, sfornarli e lasciateli intiepidire. Mattete a bagnomaria il cioccolato fondente, decorate i vostri Lebkuchen e fateli raffreddare.
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