Pasta e fagioli con patate e pancetta, un confortfood dal sapore campano.
Da origini campane questo piatto, Pasta e fagioli con patate e pancetta era uno dei piatti che durante le stagioni fredde mia madre preparava spesso.
Mio marito era cosciente che sposandomi avrebbe di sicuro mangiato durate la stagione autunno inverno questo piatto classico della cucina napoletana.
Come mia madre mi ha insegnato, durante la stagione dei fagioli freschi, inizio a fare una vera scorta di questi legumi e congelarli porzionati per preparare questo gustosissimo piatto.
La ricette originale non va la pancetta, come ho fatto io, però fidatevi donerà alla vostra pasta e fagioli un sapore ancora più gustoso.
Sapete l’origine di questo piatto? scrivendo questo post per il mio blog mi è venuta la curiosità di indagare ed ecco cosa ho scoperto.
La Pasta e Fagioli o come si chiama a Napoli Past e fasul ha un’origine antichissima, risale a circa 2000 anni fa in epoca romana.
Prima dell’arrivo della pasta secca erano presenti pasti come zuppe di legumi inzuppati con il pane.
Virgilio lo chiamava ” Vilem phaseulum”.
Esistono molte versioni in Italia, dalla veneta alla laziale come quella partenopea che si differenzia dalle altre per la sua preparazione.
La pasta rigorosamente mista e cotta insieme ai fagioli, così l’amido della pasta viene conservato.
Il fagioli utilizzato è rigorosamente cannellini nella versione napoletana che unito alla pasta crea un sugo più denso e cremoso.
Un’altra particolarità, molto importante, che la versione campana non deve essere assolutamente brodosa.
Esiste una versione bianca come l’ho preparata io, ma anche rossa con l’aggiunta dei pomodorini.
Per arricchirà c’è chi aggiunge le cozze o le cotiche per rendere questo piatto ancora più sostanzioso e un vero piatto unico invernale.
Prepariamo, insieme , la Pasta e fagioli con patate e pancetta.
Amate le minestre ecco alcune proposte presenti nel blog:
con patate e fagiolo bianco lucano
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 50 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 300 gr pasta mista
- 200 gr fagioli freschi
- 100 gr di patate
- 2 spicchi d'aglio
- 1 gambo di sedano
- 1 fetta spessa fetta spessa di pancetta al pepe nero
- q.b. brodo vegetale, olio e sale
Ingredienti
|
- Cotte le patate aggiungete del brodo e salate il tutto, per poter poi cuocere la pasta. In una padella fate cuocere della pancetta tagliata a dadini senza aggiungere olio e sale. Appena la pasta sarà cotta aggiungete la pancetta e portate in tavola. Aggiungete, se piace, una bella spolverata di pepe nero.
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi continuare a seguirmi,
clicca su Mi Piace e sarete sempre aggiornati.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila
nel tuo profilo