Chi non ama la Pizza!?!! Noi in famiglia la mangiamo spesso, sia in Pizzeria che a casa.
Di solito la preparo quando le temperature si abbassano e manca la voglia di uscire per andare a cena fuori.
L’impasto solitamente lo inizio a preparare la sera prima per la cena del giorno dopo, per avere una pizza morbida e facile da digerire.
Mi piace preparare la pizza in casa come ho visto fare sempre dalla mia mamma, lei mi ha insegnato a cucinare e mi piace vederla cucinare; ora, quando prepariamo qualcosa insieme, non facciamo altro che battibeccare: lei prepara le ricette senza usare elettrodomestici, come la planetaria ed altro. Io, al contrario, li adoro e li trovo pratici e comodi.
Però è anche grazie a lei se ho questa passione per la cucina e nel prepararmi tutto o quasi in casa: dolci, sughi surgelati, verdure congelate e l’immancabile pizza.
Se avete la planetaria preparare l’impasto della pizza sarà facilissimo dovrete solo attendere la sua lievitazione e i vari passaggi per avere una pizza soffice e soprattutto facile da digerire.
L’impasto che vi propongo è per 2 teglie da forno o 4 pizze rotonde.
Per la ricetta dell’impasto della pizza devo ringraziare il blog Oggi cucino così dove ho preso spunto per la ricetta.
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Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 23 ore |
Porzioni |
persone
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- 1 kg Farina W290 potete anche usare la Farina 00 o quella specifica per pizze
- 15 g lievito di birra
- 20 g sale
- 6 cucchiai d'olio
- 2 cucchiaini miele o zucchero potete anche usare il malto
- 600 ml acqua tiepida
Ingredienti
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- Iniziate a preparare l'impasto per la vostra pizza la sera prima per la cena del giorno dopo.
In un bicchiere sciogliete il lievito di birra con poca acqua (presa da quella totale: cioè i 600 ml) e aggiungeteci il miele o le alternative che vi ho proposto.
Prendete la vostra planetaria e mettete a fontana la vostra farina e al centro aggiungeteci il lievito sciolto, aggiungeteci poi l'olio, l'acqua, il sale e mescolate il tutto.
Fate impastare il tutto per almeno 10 minuti.
- Nel caso non avete la planetaria potete lavorare l'impasto con le mani.
Passate il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Mettete l'impasto ottenuto in una ciotola capiente coperta da una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare 30 minuti a temperatura ambiente e poi mettetelo a riposare in frigorifero per 12 ore.
La mattina riprendete il vostro impasto che sarà ben lievitato, schiacciatelo delicatamente con le mani cercando di dargli una forma rettangolare e fate le vostre pieghe a tre.
Le pieghe si fanno portando gli estremi dei lati al centro.
Girate di 90° gradi il vostro impasto e fate le pieghe anche a questo lato.
Capovolgete il vostro impasto con la chiusura sotto e create una palla.
- Mettete il vostro impasto in una ciotola coperta da pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per altre 5 ore.
Passate le 5 ore, riprendete il vostro impasto e dividetelo in base alle teglie che volete utilizzare: per 4 se utilizzate le teglie rotonde e 2 per le teglie rettangolari.
Rifate le pieghe ad ogni panetto e lasciateli riposare in un luogo caldo in contenitori separati o in uno grande ( io preferisco dividerli).
Il tempo in questa fase è difficile da suggerire: considerate di lasciare riposare tutti i panetti fino a quando non avranno raggiunto all'incirca il doppio del volume di quando li avete messi a riposo.
- Pelate le patate, lavatele, tagliatele fini con l'aiuto di una mandolina e lasciatele in acqua fredda per 30 minuti.
Scolatele, asciugatele e conditele con del rosmarino tritato, sale, pochissimo olio evo e mescolate il tutto.
Prendete le vostre teglie, ungetele con poco olio, mettete ciascun panetto nella propria teglia e con l'aiuto delle mani leggermente unte stendete l'impasto.
Con lo stesso impasto potete farcire la pizza a vostro piacimento. Ungete con le mani la superficie, aggiungete la salsiccia a pezzettini, la mozzarella tagliata a le patate condite.
Cuocere in forno caldo per 20 minuti a 200 gradi.
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