Ciao a tutti eccomi di ritorno dopo le vacanze estive con un dolcetto supergoloso e facile per iniziare la giornata con il piede giusto: sbriciolata con marmellata di arance e gocce di cioccolata.
Come per tutti è difficile ricominciare ad abituarsi alla routine quotidiana però come si dice ci tocca!!
A differenza di molte regioni italiane qui nelle mie Marche è ancora caldissimo, adesso che sto scrivendo siamo sui 30 gradi, e accendere il forno è una vera impresa però avevo voglia (anzi il marito aveva voglia!?!!), di un dolcetto da mangiare a colazione durante il week end.
Guardando il frigorifero ho visto che c’era ancora chiusa una marmellata di arance e l’ho trovata perfetta per farcire la sbriciolata dolce.
Abbinata alla marmellata di arance ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente che la trovo una combinata golosa e perfetta.
Inoltre questo dolce e velocissimo e facilissimo nella sua preparazione che per assemblaggio del dolce potete farvi aiutare anche dai più piccolini.
Nel caso non vi piace la marmellata di arance o non l’avete in casa potete personalizzare la vostra sbriciolata in altre farciture.
Ad esempio nel blog potete trovare quella con Nutella e fragole che è stata molto apprezzata, soprattutto da mia nipote.
Se invece cercate una versione salata nel blog trovate anche la sbriciolata di patate e salsiccia.
Adesso mettiamoci all’opera per realizzare questo sfizioso dolcetto per la felicità di grandi e piccini.
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
porzioni
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- 360 g farina 00
- 40 g di Fecola di patate
- 150 g zucchero
- 150 g burro freddo da frigorifero
- 1 cucchiaino lievito dolci
- 2 uova
- 200 g marmellata io arance
- 60 g di gocce di cioccolato fondente o scaglie di cioccolato fondente
Ingredienti
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- Per la preparazione della sbriciolata con marmellata di arance e gocce di cioccolato fondente dovete iniziare dalla base.
In una ciotola tagliate a cubetti il burro freddo da frigorifero e lavoratelo molto velocemente con la farina 00 e la fecola di patate.
Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati unite lo zucchero, le uova e il lievito, precedentemente setacciato.
Amalgamate tra loro gli ingredienti lavorando solo con le punte delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Nel caso avete un mixer potete sbriciolare il burro e le farine all'interno per pochissimi minuti e poi aggiungere gli altri ingredienti.
Ricordo che questa base non deve essere lavorata per tanto tempo perché il composto si potrebbe surriscaldare e avrete problemi nella realizzazione del dolce. - Prendete una tortiera da 22/24 cm e rivestitela con della carta forno.
Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base dello stampo.
Con il dorso di un cucchiaio o le dita schiacciate delicatamente per livellare il tutto.
Versate la marmellata di arance avendo cura di lasciare un cm dal bordo senza farcitura e livellate con il cucchiaio.
Aggiungete sopra le gocce di cioccolato fondente, non tutte, lasciatene un pochino per decorare la parte finale.
Ricoprite con l'impasto rimanente sempre sbriciolato e aggiungete delle gocce di cioccolato fondente.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti o finché non sarà ben dorata.
Cotta la torta, fatela raffreddare, sformatela sopra ad una gratella.
Servite il dolce quando è ben freddo.