dolcidolci con fecola di patatefecola di patatelievitati dolci e salatiricette

Sbriciolata con marmellata di arance e gocce di cioccolata

Ciao a tutti eccomi di ritorno dopo le vacanze estive con un dolcetto supergoloso e facile per iniziare la giornata con il piede giusto: sbriciolata con marmellata di arance e gocce di cioccolata.

Come per tutti è difficile ricominciare ad abituarsi alla routine quotidiana però come si dice ci tocca!!

A differenza di molte regioni italiane qui nelle mie Marche è ancora caldissimo, adesso che sto scrivendo siamo sui 30 gradi, e accendere il forno è una vera impresa però avevo voglia (anzi il marito aveva voglia!?!!), di un dolcetto da mangiare a colazione durante il week end.

Guardando il frigorifero ho visto che c’era ancora chiusa una marmellata di arance e l’ho trovata perfetta per farcire la sbriciolata dolce.

Abbinata alla marmellata di arance ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente che la trovo una combinata golosa e perfetta.

Inoltre questo dolce e velocissimo e facilissimo nella sua preparazione che per assemblaggio del dolce potete farvi aiutare anche dai più piccolini.

Nel caso non vi piace la marmellata di arance o non l’avete in casa potete personalizzare la vostra sbriciolata in altre farciture.

Ad esempio nel blog potete trovare quella con Nutella e fragole che è stata molto apprezzata, soprattutto da mia nipote.

Se invece cercate una versione salata nel blog trovate anche la sbriciolata di patate e salsiccia.

Adesso mettiamoci all’opera per realizzare questo sfizioso dolcetto per la felicità di grandi e piccini.

 

 

 

Stampa ricetta o salva il file PDF
Sbriciolata con marmellata di arance e gocce di cioccolata
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per la preparazione della sbriciolata con marmellata di arance e gocce di cioccolato fondente dovete iniziare dalla base.
    In una ciotola tagliate a cubetti il burro freddo da frigorifero e lavoratelo molto velocemente con la farina 00 e la fecola di patate.
    Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati unite lo zucchero, le uova e il lievito, precedentemente setacciato.
    Amalgamate tra loro gli ingredienti lavorando solo con le punte delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.
    Nel caso avete un mixer potete sbriciolare il burro e le farine all'interno per pochissimi minuti e poi aggiungere gli altri ingredienti.
    Ricordo che questa base non deve essere lavorata per tanto tempo perché il composto si potrebbe surriscaldare e avrete problemi nella realizzazione del dolce.
  2. Prendete una tortiera da 22/24 cm e rivestitela con della carta forno.
    Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base dello stampo.
    Con il dorso di un cucchiaio o le dita schiacciate delicatamente per livellare il tutto.
    Versate la marmellata di arance avendo cura di lasciare un cm dal bordo senza farcitura e livellate con il cucchiaio.
    Aggiungete sopra le gocce di cioccolato fondente, non tutte, lasciatene un pochino per decorare la parte finale.
    Ricoprite con l'impasto rimanente sempre sbriciolato e aggiungete delle gocce di cioccolato fondente.
    Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti o finché non sarà ben dorata.
    Cotta la torta, fatela raffreddare, sformatela sopra ad una gratella.
    Servite il dolce quando è ben freddo.

Lascia un commento