Sbriciolata di patate con prosciutto cotto e crescenza, per una cena informale o una gita fuoriporta
La settima scorsa è stata da incubo, tra dottori e analisi per mio marito, lui ha problemi di tiroidi e ogni tanto gli fa dei brutti scherzi.
Ad allarme rientrato, anche se deve stare a casa e riposarsi, ieri sera finalmente mi sono dedicata almio blog realizzando la Sbriciolata di patate con prosciutto cotto e stracchino.
Questa ricetta è nata come svuota frigo che voi potrete personalizzare come meglio vi piace, con verdure, formaggi o salumi…una ricetta che vi permetterà moltissime varianti.
Le patate che ho utilizzato sono le Desirèe in collaborazione con l’azienda lucana Bubi Patate & Food Store, se siete curiosi di scoprire questa giovane azienda ne parlo più in dettagli in questo articolo.
La Sbriciolata di patate è una torta di patate a base di patate ripiena all’interno ricoperto da briciole di patate creando l’effetto sbriciolato.
Una spolverata di pangrattato in superficie e dei fiocchetti di burro creeranno l’effetto gratinato in superficie, bello da vedere e da mangiare!!
Si può mangiare sia tiepida che fredda, dunque sarà ottima per cene a buffet, feste di compleanno o per una gita fuori porta, comunque queste ricette sono i miei salvacena preferiti perchè veloci facili e puoi farcire in base a quello che hai in frigorifero al momento.
Con questa ricetta conquisterete grandi, ma soprattutto piccini che non rimarranno neanche le briciole.
Cosa aspettate a realizzare anche voi questa super ricetta e personalizzarla in base ai vostri gusti, fidatevi d me non ve ne pentirete!!
Come conservare la vostra sbriciolata
Se avete usato tutti ingredienti freschi potrete congelare la vostra torta rustica divisa anche a fette quando sarà completamente fredda.
Potrete conservarla in frigorifero per 3/4 giorni e riscaldarla prima di portarla in tavola un minuto al forno a microonde.
#articolosponsorizzato
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 75 minuti |
Porzioni |
persone
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- 1 kg di patate io le Desirèe
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai latte
- 1 presa di sale
- 2 uova
- 5 fette di prosciutto cotto
- 200 g crescenza
- q.b. pane grattugiato
- q.b. burro
Ingredienti
Per l'impasto
Per il ripieno
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- Ancora calde eliminate la buccia dalle patate, schiacciatele creando una purea e fate raffreddare. Quando le patate saranno completamente raffreddate, aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il latte e salate a piacere. Mescolate gli ingredienti facendoli amalgamar tra di loro e create un impasto morbido ed omogeneo.
- Aggiungete le fette di prosciutto cotto e i fiocchetti di stracchino su tutta la superficie. Richiudete con la parte di composto rimasto creando l'effetto sbriciolato, a piccoli mucchietti ricoprendo completamente tutta la superficie. Complettate con una spolverata di pane grattugiato e dei fiocchetti di burro
Come conservare la vostra sbriciolata
Se avete usato tutti ingredienti freschi potrete congelare la vostra torta rustica divisa anche a fette quando sarà completamente fredda.
Potrete conservarla in frigorifero per 3/4 giorni e riscaldarla prima di portarla in tavola un minuto al forno a microonde.