Sbriciolata di patate con prosciutto e crescenza

Sbriciolata di patate con prosciutto cotto e crescenza, per una cena informale o una gita fuoriporta

La settima scorsa è stata da incubo, tra dottori e analisi per mio  marito, lui ha problemi di tiroidi e ogni tanto gli fa dei brutti scherzi.

Ad allarme rientrato, anche se deve stare a casa e riposarsi, ieri sera finalmente mi sono dedicata almio blog realizzando la Sbriciolata di patate con prosciutto cotto e stracchino.

Questa ricetta è nata come svuota frigo che voi potrete personalizzare come meglio vi piace, con verdure, formaggi o salumi…una ricetta che vi permetterà moltissime varianti.

Le patate che ho utilizzato sono le Desirèe  in collaborazione  con l’azienda lucana Bubi Patate & Food Store, se siete curiosi di scoprire questa giovane azienda ne parlo più in dettagli in questo articolo.

La Sbriciolata di patate è una torta di patate a base di patate ripiena all’interno ricoperto da briciole di patate creando l’effetto sbriciolato.

Una spolverata di pangrattato in superficie e dei fiocchetti di burro creeranno l’effetto gratinato in superficie, bello da vedere e da mangiare!!

Si può mangiare sia tiepida che fredda, dunque sarà ottima per cene a buffet, feste di compleanno o per una gita fuori porta, comunque queste ricette sono i miei salvacena preferiti perchè veloci facili e puoi farcire in base a quello che hai in frigorifero al momento.

Con questa ricetta conquisterete grandi, ma soprattutto piccini che non rimarranno neanche le briciole.

Cosa aspettate a realizzare anche voi questa super ricetta e personalizzarla in base ai vostri gusti, fidatevi d me non ve ne pentirete!!

Come conservare la vostra sbriciolata

Se avete usato tutti ingredienti freschi potrete congelare la vostra torta rustica divisa anche a fette quando sarà completamente fredda.

Potrete conservarla in frigorifero per 3/4 giorni e riscaldarla prima di portarla in tavola un minuto al forno a microonde.

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Sbriciolata di patate con prosciutto e crescenza
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per l'impasto
Per il ripieno
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per l'impasto
Per il ripieno
Istruzioni
  1. Per realizzare la sbriciolata di patate con prosciutto cotto e crescenza partiamo nel far bollire le patate. Laviamole con tutta la buccia e facciamole bollire in acqua inchè non risulteranno morbidi con i rebbi di una forchetta, ci vorranno circa 30 minuti
  2. Ancora calde eliminate la buccia dalle patate, schiacciatele creando una purea e fate raffreddare. Quando le patate saranno completamente raffreddate, aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il latte e salate a piacere. Mescolate gli ingredienti facendoli amalgamar tra di loro e create un impasto morbido ed omogeneo.
  3. Prendete uno stampo, rivestitelo con della carta forno e adagiate metà del composto sulla base, aiutandovi a livellare con il dorso di un cucchiaio. Create un guscio avendo cura di creare un bordo di 2/3 cm.
  4. Aggiungete le fette di prosciutto cotto e i fiocchetti di stracchino su tutta la superficie. Richiudete con la parte di composto rimasto creando l'effetto sbriciolato, a piccoli mucchietti ricoprendo completamente tutta la superficie. Complettate con una spolverata di pane grattugiato e dei fiocchetti di burro
  5. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 1 ora e 15 minuti circa o finchè non risulterà ben dorata in superficie. Sfornate la vostra sbriciolata e attendete almeno 3o minuti circa prima di tagliare la prima fetta.
Recipe Notes

Come conservare la vostra sbriciolata

Se avete usato tutti ingredienti freschi potrete congelare la vostra torta rustica divisa anche a fette quando sarà completamente fredda.

Potrete conservarla in frigorifero per 3/4 giorni e riscaldarla prima di portarla in tavola un minuto al forno a microonde.

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