Ricetta dei Taralli Salati con Patate ed esubero Lievito madre
Da più di un mese sono la mamma di un lievito madre che ho ricevuto in regalo e ho subito notato che è molto arzillo.
Che fare con l’esubero di Lievito madre? Di ricette ne ho trovate moltissime, sfogliando un libro di pane e lievitati ho trovato questa ricetta che mi ha subito conquistato.
I Taralli Salati con le patate, fatti con esubero di lievito madre, sono perfetti da sgranocchiare ad un aperitivo o snack blocca fame, io li adoro accompagnare con un bel bicchiere di birra.
Pronti ad impastare?
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Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 35 minuti |
Tempo Passivo | 20 minuti |
Porzioni |
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- 150 g esubero Lievito madre al massimo di tre giorni
- 100 g acqua
- 60 g olio evo
- 150 g Farina 0
- 50 g Farina di segale
- 30 g Fiocchi di patate
- 8 g sale
- 1 rametto rosmarino
- q.b. bicarbonato
Ingredienti
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- Sciogliere il lievito madre a pezzettini in una ciotola con l'acqua, se avete la planetaria mescolate con la frusta a foglia. Quando sarà sciolto aggiungete un pizzico di bicarbonato, l'olio evo e metà della quantità delle due farine. (Farina 0 75 g e Segale 25 g). Aggiungete i fiocchi di patate e il sale. Completate il tutto aggiungendo la metà della farina rimasta.
- L'impasto risulterà abbastanza sodo e compatto, create una palla e fate riposare per 20 minuti all'interno di una ciotola coperto dalla pellicola. Quando l'impasto sarà pronto, prelevate dei pezzettini e create dei cordoncini (lunghi circa 7 cm) e arrotolatelo con l'aiuto del dito indice e create una forma di tarallo.
- Mettete in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi cuocete per altri 15 minuti a 180° gradi. Ultimate il tutto con il passaggio a grill a 150° per 5 minuti che renderà il vostro tarallo croccante. Lasciateli raffreddare all'interno del forno spento e semiaperto. Per conservarli vi consiglio di tenerli all'interno di una busta per alimenti chiusa o una scatola di latta.