Oggi vi propongo una ricetta facilissima e molto golosa, la ricetta della torta salata con patate e gorgonzola.
Questa ricetta l’ho preparata per mia nipote, che ama il gorgonzola come la zia del resto, e ne è stata super felice.
Una torta salata perfetta anche come svuota frigorifero perfetta da mangiare per una cena diversa, ma anche l’idea da servire come antipasto o per un pranzo al sacco.
Un guscio croccante di pasta sfoglia con ripieno di gorgonzola e patate, un connubio perfetto di sapori che rendono questa torta salata perfetta con sapori equilibrati ed intensi.
Per chi mi conosce sa benissimo che sono un’amante di torte salate, primo perchè sono veloci da fare, ma soprattutto puoi inventare accostamenti tra i vari ingredienti ogni volta diverso portando in tavola una ricetta diversa.
Prepariamo insieme la Torta Salata con gorgonzola e patate
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
porzioni
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- 1 rotolo pasta sfoglia
- 350 g di patate
- 150 g gorgonzola
- 100 ml latte
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- q.b. erba cipollina
- q.b. di sale
- q.b. olio extra vergine d'oliva
Ingredienti
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- Per realizzare la torta salata con patate e gorgonzola iniziamo dal preparare le patate. Lavate le patate con tutta la buccia, fatele cuocere in una pentola capiente con dell'acqua salata per circa 15 minuti, non devono essere molto cotte dato che devono ultimare la cottura in forno. Scolate le patate, eliminate la buccia, fatele raffreddare e tagliatele a dadini avendo cura di farle della stessa dimensione. In una ciotola lavorate il latte con il parmigiano grattugiato, l'erba cipollina sminuzzata, il pepe e mescolate facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
- Srotolate la pasta sfoglia e posizionatela in una teglia rotonda foderata con della carta forno (dimensione diametro 26 cm circa). Bucherellate la base della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.Versate all'interno le patate raffreddate tagliate a dadini e sistematele per tutta la superficie della torta salata. Tagliate a pezzetti piccoli il gorgonzola e sistemateli sulla torta salata. Versatel latte con il parmigiano, all'interno della torta salata, su tutta la superficie.. Ripiegate la pasta in eccesso sul ripieno, creando un cordoncino, in modo da sigillare la torta e spennellatelo con poco d'olio evo. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o finchè la sua superficie non risulta dorata. Quando sarà cotta fatela raffreddare, sformatela sopra ad una gratella e servite la torta salata tiepida.
Vi consiglio di conservare la torta salata con patate e gorgonzola al massimo 2-3 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.