Anche se apparentemente può sembrare difficile, sostituire il burro con l’olio nei dolci è davvero semplice.
Che differenze ci sono tra il burro e olio e come si può sostituire?
Il burro è un grasso alimentare che viene ricavato dalla lavorazione delle creme di latte vaccino che donano ai dolci morbidezza e umidità.
L’olio viceversa, e’ un grasso di origine vegetale di tipo insaturo, questo tipo di grassi tendono ad abbassare infatti il cosiddetto colesterolo “cattivo” (LDL) e ad alzare quello buono (HDL).
L’Olio è una valida alternativa per la realizzazione di dolci diventata sempre più comune negli ultimi anni.
Il motivo?
- Persone che hanno scelto un’alimentazione vegana, cioè di eliminare tutti gli alimenti e gli ingredienti di origine animale;
- L’intolleranza al lattosio
- l’opportunità di ridurre l’apporto di colesterolo e grassi saturi nella dieta quotidiana.
Quale Olio utilizzare?
Olio di semi e di mais sono quelli più indicati, ovviamente potete anche utilizzare olio evo, ma fate attenzione che non sia troppo forte e soprattutto deve essere di ottima qualità.
La formula per convertire è 80/100
Ad esempio se avete una ricetta di un dolce con 200 g di burro e volete sostituirlo con l’olio dovrete calcolare:
200 x 80 : 100 = 160 g olio i restanti 40 dovrete integrarli con dei liquidi come l’acqua, uova, panna,latte e spremuta.
Se come me avete problemi con i calcoli vi ho preparato una tabellina con la conversione
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