La Pasta Margherita di Pellegrino Artusi un dolce che vi conquisterà al primo morso.
Chi mi segue sa benissimo la profonda stima che nutro per il celebre gastronomo Pellegrino Artusi e il suo libro “La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene”. Nel caso, ancora non lo avete, vi consiglio di acquistarlo cliccando qui
Come sempre Artusi, con le sue ricette, riesce sempre a stupirmi e questa Pasta Margherita o più nota come Torta Margherita, è un dolce che con pochissimi ingredienti è una vera scoperta con un sapore intenso di agrume al limone.
Una torta, la Pasta Margherita di Artusi, priva di glutine e lievito, un dolce antico e della tradizione. Un dolce perfetto per la colazione o merenda, ma che potrete anche farcire all’interno, dopo la sua cottura, con delle creme o marmellate, rendendola una torta sofisticata ed elegante
Una preparazione dove è fondamentale che le uova non si smontino .
Il primo dolce che ho preparato di Pellegrino Artusi è la Torta di Patate, si può dire che il blog Patata e Fantasia esiste anche grazie a questa deliziosa ricetta.
Per la ricetta della Torta di Patate di Pellegrino Artusi cliccate qui.
Dalla Pasta Margherita con molta probabilità è stata presa ispirazione per realizzare dolci come: il Pan di Spagna o la torta Paradiso.
Prepariamo insieme questa nuvola di bontà dal sapore agrumato al limone.
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Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 35 minuti |
Porzioni |
cm
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- 120 g di Fecola di patate
- 120 g zucchero
- 4 uova
- 1 agro limone (succo di un limone)
Ingredienti
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- Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso aiutandovi con delle fruste elettriche. Unite al composto la fecola di patate precedentemente setacciata e l'agro di un limone. Mescolate bene con l'aiuto delle fruste elettriche.
- Imburrate ed infarinate uno stampo di diametro 18 cm. Versate il composto nello stampo e fate cuocere in forno preriscaldato modalità statica per 35/40 minuti a 170°. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino, devo uscire asciutto.
- Consiglio: Soprattutto nei periodi freddi vi consiglio di far raffreddare il vostro dolce all'interno del forno spento. Per non causare uno shock termico che potrebbe far sgonfiare il vostro dolce.
La proverò perché a mio marito piacciono le torte morbide e zuppose x la colazione. Grazie! E comunque é una vita che dico che voglio comprare il libro dell’Artusi. Ce la farò prima o poi?
Fammi sapere. Il libro di Artusi è il mio Libro di Cucina preferito.
Ho l’Artusi della mia bisnonna, con la copertandi tela blu… è bellissimo! Non ho mai fatto quetsa ricetta, me ne hai fatto venire voglia, me la segno!
Te la posso solo che consigliare. Un dolce che ti stupisce al primo morso 😉
Ma il lievito non c’è?
Ciao Matilde, nella ricetta originale di Artusi il lievito non c’è anche perché quando è stata creata non esisteva.
Se vuoi puoi aggiungerlo per essere più sicura.
Fondamentale nella preparazione di questo dolce è lavorare bene tutti gli ingredienti.
Fammi sapere
L’ho preparata oggi. Francamente molto deludente. Ha un che di gommoso e con un fastiduoso retrogusto acido probabilmente dato dal limone. Mi ha stupito in negativo.
Ciao Stefania,
mi dispiace che non ti sia piaciuta.
Non tutte le ricette possono piacere
Adoro le torte semplici sopratutto a colazione questa poi è un classico che amo
Anche io amo molto questi tipi di dolci, dei classici apprezzati sempre
Questa torta è davvero semplicissima da realizzare. La proverò anche perché sono sicura non solo della sua bontà ma anche e soprattutto del fatto che sia digeribilissima. Quindi adatta a tutti.
Maria Domenica
Questa ricetta è super , sembra un pan di spagna, la proverò sicuramente!