Dalla Campania il Gateau di Patate, una torta salata a base di Patate.
Il Gateau di patate credo sia una dei rustici a base di patate che preferisco, facile e veloce, è possibile farcirlo con gli ingredienti che più si amano.
Inoltre è un ottima ricetta svuota frigorifero però vi permetterà di portare in tavola una ricetta sfiziosa e molto golosa.
Una ricetta che molto spesso è apprezzata anche dai più piccoli di casa, come a mia nipote.
Il Gateau di patate è un piatto che amo molto preparare anche perchè nel caso hai ospiti vegetariani puoi pesonalizzarlo farcendolo con formaggi (come in questa ricetta nel blog) o con formaggi e verdure di stagione
Qui trovate una mia versione molto golosa con gorgonzola e pancetta.
Le patate che ho utilizzato sono del brand lucano Bubi Patata & Food Store, ne parlo qui nel dettaglio.
La Patata utilizzata è la Kennebec, una patata di origine statunitense creata dal doppio incrocio tra la varietà ottenuta dalle patate Chippewa e Kathadin. Una patata a pasta bianca utilizzate in cucina per realizzare moltissime ricette classiche della tradizione, ma perfette per realizzare gli gnocchi.
Prepariamo insieme questa verà bonta, il Gateau di patate con funghi, scamorza e prosciutto cotto, che arriva direttamente dalla cucina campana, ma che ora è diffusa in tutta Italia.
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Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 1 kg patate
- 2 uova
- 50 g parmigiano grattugiato
- 60 g scamorza affumicata
- 500 g funghi champignon
- 8 fette prosciutto cotto
- q.b. sale, olio evo, noce moscata e pangrattato
Ingredienti
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- Per realizzare il gateau di patate con scamorza, prosciutto cotto e funghi, iniziate dalle patate. Lavate bene le patate e fatele bollire per 30 minuti; poi con l'aiuto dello schiacciapatate create una purea e adagiate il composto all'interno di una ciotola capiente.
- Nel frattempo che le patate cuociono preparate i funghi. Pulite i funghi sia sulla base e sul cappello, con l'aiuto di un fazzoletto umido o spazzola per poter eliminare i residui di terra. Affettateli sottilmente i funghi. In una padella aggiungete un filo d'olio evo e saltate i funghi. Aspettate che i liquidi fuoriescono, e ultimate salando i funghi.
- Aggiungete alla purea il parmigiano grattugiato, le uova, la noce moscata e il sale. (ricordatevi che dopo saranno aggiunti altri ingredienti).
- Prendete una teglia, imburratela e poi cospargete il pangrattato in tutti i lati. Inserite metà del composto della purea nella teglia formando uno strato omogeneo e iniziate ad aggiungere uno strato di funghi, poi il prosciutto cotto e ultimate con delle fette di scarmorza affumicata. Con la metà rimanente della purea ricoprite tutto e aggiungete una spolverata di parmigiano, pangrattato e un filo d'olio evo.