Trippa con Patate, un piatto della tradizione italiana
Una ricetta, la Trippa con patate che purtroppo non preparo spesso, il motivo? Mio marito non la ama molto anzi non la tollera molto. Lui non ama le frattaglie in genrale a differenza di me.
Un piatto come questo o lo ami o lo detesti, e io lo adoro dal profumo durante la sua cottura fino al pucciare il pane nel sughetto.
Una ricetta questa della tradizione italiana delle cucine contadine, un piatto rustico e povero , ma molto nutriente e saporito. Molto nutriente dato che ha un contenuto elevato di proteine e risulta essere un ingrediente magro, cioè a basso tenore di grassi.
La trippa è una frattaglia, nota anche come quinto quarto, che viene ricavata durante la macellazione dallo stomaco dei bovini. In questa ricetta vi spieghierò come cucinare questo piatto della tradizione contadina.
Un piatto unico perfetto da cucinare durante le stagioni fredde, da accompagnare ad un buon pane casereccio.
Consiglio, se volete realizzare la ricetta, di acquistare la trippa già lavata, sterilizzata e precotta, è molto più sicura, ma anche pratica ed accorcia di molto i tempi di cottura.
Però se volete utilizzare la trippa al naturale, dovete precuocerla in acqua bollente con una scorza di limone, servirà per eliminare l’odore mentre cuoce
La cottura è breve, circa un minuto, o fino a quando l’acqua riprende il bollore. Scolate la trippa ed eliminate la pellicina e tutti i residui di grasso presenti.
Questa operazione anche se sembra semplice è molto complessa e se non trattata in maniera consona potrebbe conferire un gusto sgradevole al vostro piatto.
Le patate che ho utilizzato per questo piatto sono le rosse a pasta gialla, dal sapore deciso.
Un piatto questo che può essere conservata in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un massimo di due giorni.
Prepariamo, insieme, questa ricetta della tradizione contadina, la Trippa con le patate.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 90 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 400 g trippa precotta e pulita
- 250 g patate rosse
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 sedano
- 400 g polpa di pomodoro potete usare anche la passata
- 2 rametti rosmarino, prezzemolo
- 3 rametto maggiorana
- q.b. olio evo e sale
- q.b. di parmigiano grattugiato
Ingredienti
|
- Per preparare la trippa conpatate dovete innanzitutto lavarla sotto acqua corrente e scolatela in uno scolapasta. Intanto che la trippa è nello scolapasta, lavate bene la carote, il sedano e la cipolla, preparate un trito. In una padella capiente scaldate l''olio extravergine d'oliva e fate rosolare le verdure per qualche minuto. Quando la cipolla si sarà appassita aggiungete la patata, precedentemente pelata, lavata e taagliata a cubetti e fate insaporire per alcuni minuti aggiungendo insieme il rosmarino, la maggiorana, il prezzemolo tritato grossolanamente.
- Aggiungete la trippa tagliata a listarelle o cubetti, la polpa di pomodoro o passata, aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma dolce. Mescolate il tutto e coprite la padella con un coperchio e fate cuocere fino a quando le patate non inizieranno a sfaldarsi.
Adoro la trippa, piatto tipico delle mie parti. Proverò la versione con le patate, sono davvero curiosa!