Pasta e Patate alla napoletana è una ricetta tipica della tradizione parteneopea, ma diffusa anche in tutta italia. Un classico primo piatto che si prepara nella stagione autunnale ed invernale confortante e sostanziosa.
Un piatto della tradizione povera che si può preparare sia con la pasta corta oppure mista in napoletano “ammescata”. Per renderla ancora più invitante si può aggiungere la pancetta e la provola filante o scamorza. Rendera questo piatto ancora più buono e super filante.
Sicuramente com ogni ricetta della tradizione povera ogni famiglia ha la sua ricetta o segreto per rendere questo piatto perfetto.
Pasta mista, ma perchè si usa
Nella cucina povera si è sempre cercato di recuperare gli avanzi per realizzare poi piatti da portare in tavola, i classici del piatto del recupero e questo accadeva anche per la pasta.
Per realizzare questo piatto, ossia la Pasta e patate alla napoletana, le donne di casa univano i diversi formati di pasta che avanzavano o che le persone povere recuperavano girovagando per il paese ed elemosinando tra botteghe e case.
Da qui è facile intuire perchè ancora oggi per i napoletani quando si parla di pasta mista si riferiscano alla “munnezzaglia” (tanti minuzzi di pasta che erano destinati alla pattumiera ossia alla ”monnezza”).
Ormai nei negozi trovi in vendita proprio il sacchetto di pasta mista per preparare questi piatti del ricordo e della tradizione. Ad esempio a casa mia per questi piatti di origine napoletana, come anche la pasta e fagioli si usa rigorosamente pasta mista. Mio padre era napoletano e ha trasmesso molta della sua tradizione e ricordi della cucina napoletana anche a noi, a parte il capitone che proprio non riesco a mangiarlo.
Il segreto per una pasta e patate alla napoletana perfetta
Il segreto che mio padre ci raccontava per realizzare una perfetta Pasta e patate alla napoletana era di farla cuocere dolcemente per così ottenere un piatto cremoso e super buono. Appena la pasta si cuoce aggiungere la provola oppure la scamorza così da ottenere una pasta e patate che ad ogni cucchiaio ti avvolge con la sua cremosità.
Se anche voi amate questi piatti della tradizione parteneopea vi consiglio questa ricetta Pasta e fagioli
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Tempo Passivo | 5 minuti |
Porzioni |
porzioni
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- 1 fetta di pancetta o lardo
- q.b. carote, sedano e cipolla
- 2 patate
- 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
- q.b. acqua
- 200 g pasta mista o quella che preferite
- q.b. sale a piacere
- q.b. provola o scamorza
Ingredienti
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- Per realizzare questo piatto partiamo dalla pancetta, ma se preferite potete usare il lardo. Tagliatelo a dadini e fatelo soffriggere in una pentola.
- Quando saranno cotte unite la pasta, mescolate e, se necessario, aggiungete l'acqua. Salate a piacere, mescolate e fate cuocere a fuoco dolce.
Conservazione:
Potete conservare la Pasta e patate alla napoletana al massimo per 2 giorni tenendola in frigorifero.