Pomodori con il riso al forno con patate, un piatto tipico della cucina romana
Ammetto di aver preparato questo piatto unico di Pomodori ripieni con il riso e patate al forno verso luglio, in una di quelle giornate fresche nel quale c’è stata la possibilità di accendere il forno.
Non so da voi, ma nella mia regione le Marche, abbiamo accusato molto il caldo quest’estate e il desiderio di cucinare o mettersi davanti al pc non era tra i miei primi pensieri.
Dunque ho aspettato che le temperature si abbassassero un pochino, anche se è ancora caldo, per rimettermi a scrivere nel blog.
Mi dispiace avervi per un po’ “abbandonato” ma avevo bisogno di staccare un attimo e ricaricarmi per iniziare una nuova avventura.
La novità che con questa ricetta inauguro la mia partita iva, ricorderò per sempre questo piatto tipico romano che in casa abbiamo apprezzato tutti.
L’ho fatta poi anche in versione melanzana se vi può interessare, ma senza patate.
Gli Ingredienti fondamentali
I consigli delle amiche romane sono stati la tipologia di pomodori grandi, maturi e succosi e il tipo di riso che potete scegliere tra il Ribe o il Carnaroli.
Gli ingredienti utilizzati sono comuni e facile da reperire e a basso costo che però vi garantiranno un piatto super apprzzato da tutti.
Perfetto come piatto unico da preparare per cena, da cucinare anche anticipatamente per poi scaldarlo al forno al momento di servirlo in tavola. Io perlomeno ho fatto così, mi sono svegliata presto ho preparato il tutto e la sera appena rientrata a casa ho riscaldato in forno per alcuni minuti.
Io lo trovo perfetto per un piatto del week end, non so neanche io il motivo, ma l’immagine di quelle serate senza il pensiero del giorno dopo lavorativo che si fa la scarpetta nella teglia e si chiacchiera fino a tardi.
Un piatto perfetto per festeggiare la fine dell’estate insieme a parenti e amici che sono stati protagonisti della vostra estate.
Voi lo avete mai preparato? Cosa aspettate…ammetto che a riscrivere la ricetta mi è venuta voglia di rifarlo a breve
Vi consiglio un’altra ricetta con i Pomodori ripieni, ma una versione fredda Pomodori Ripieni
Tempo di preparazione | 25 minuti |
Tempo di cottura | 50 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 8 Pomodori ramati
- 8 cucchiai riso Ribe o il Carnaroli. circa 160 g di Riso
- 1 kg patate pasta gialla
- Q.b. olio evo, sale e basilico
- q.b. sale , pepe, origano
- 2 spicchi aglio
Ingredienti
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- Per realizzare questa ricetta partiamo dal lavare i pomodori e tagliare la parte superiore, conservando quello che poi diventerà il “cappello” del vostro pomodoro ripieno. Svuotate l’interno dei pomodori con l'aiuto di un cucchiaino o scavino da frutta, eliminate il torsolo centrale e le parti più dure.
- Mettete i pomodori a testa in giù facendo in modo che fuoriesca il liquido in eccesso e si asciughi. Sminuzzate la polpa ricavata e conditela con sale, pepe, olio evo, basilico sminuzzato e origano. Mescolate facendo amalgamare il tutto. Unite alla polpa il riso e fatelo riposare per almeno mezz'ora nel liquido.
- Riempite i pomodori con la polpa con il riso, considerate che il riso in cottura gonfierà, quindi regolatevi per la quantità. Sistemate i pomodori ripieni di riso in mezzo alle patate, chiudete ogni pomodoro con il suo "cappello" .