Lo sformato di patate con prosciutto cotto e formaggio è una variante della ricetta originale che ho arricchito con l’aggiunta del formaggio.
L’aggiunta del formaggio a cubetti rende questo piatto molto filante e soprattutto lo rende molto sfizioso da essere apprezzato sia da grandi e piccini.
La storia dello Sformato di Patate
La storia dello sformato in Italia risale a molto tempo fa, quando veniva cucinato soprattutto nelle famiglie contadine come piatto unico, utilizzando gli ingredienti che avevano a disposizione. La patata, che rappresentava una risorsa importante per l’alimentazione, veniva spesso impiegata per preparare piatti unici e sostanziosi.
L’aggiunta del prosciutto cotto e formaggio è arrivata successivamente, in un momento in cui questi ingredienti erano diventati più accessibili e diffusi nella cucina italiana. La combinazione di patate, prosciutto cotto e formaggio ha dato vita a una variante del piatto originale, arricchendolo di sapori intensi e avvolgenti.
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Ricette con le patate
Oggi, lo sformato di patate con prosciutto cotto e formaggio è una preparazione molto popolare in Italia, che viene proposta in molti ristoranti e trattorie, ma anche preparata a casa quando si vuole portare in tavola un piatto unico. La ricetta è stata tramandata di generazione in generazione, e ha subito molte variazioni a seconda delle regioni e dei gusti personali.
In generale, lo sformato di patate con prosciutto cotto e formaggio rappresenta un piatto sostanzioso e gustoso, perfetto per le cene in famiglia o con gli amici. La sua storia, legata alla cucina tradizionale italiana, lo rende anche un piatto dal valore culturale e storico importante.
È diventato un piatto versatile, che si presta a essere servito come antipasto, primo piatto o piatto unico, a seconda dell’occasione e del menu scelto.
Lo sformato di patate è un piatto molto gustoso e semplice da preparare. Si tratta di un piatto rustico e saporito, perfetto anche come ricetta riciclo o personalizzarlo in base alle vostre preferenze.
Preparare questo piatto a base di patate è semplicissimo, non trovate? Dai, andiamo in cucina e prepariamolo insieme!
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
porzioni
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- 1 kg patate
- 200 g prosciutto cotto a dadini
- 250 g asiago a dadini
- 2 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- q.b. pepe
- 100 g ricotta
- 20 g burro
- q.b. pangrattato
- q.b. formaggio grattugiato
Ingredienti
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- Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, la ricotta, il pepe, il burro eschiacciatele con una forchetta. Mescolate bene fino a quando il composto sarà omogeneo.
- Imburrate e spolverizate il pangrattato una teglia da forno da 24 x 24 cm e versateci il composto di patate. Aggiungete in superficie del pangrattato e del formaggio grattugiato.
- Lo sformato di patate è pronto per essere gustato. Buon appetito!
Conservazione
Potete conservare lo sformato di patate, già pronto, per poi riscaldarlo al bisogno. Non consiglio di prepararlo anticipatmente prima di cuocerlo poiché il composto potrebbe annerirsi. Non è possibile congelarlo.