Il Tortino di patate e zucca sono una ricetta perfetta per la stagione autunnale , molto sifiziosi e facili da preparare. Non contengono farina e si possono personalizzare in base ai vostri gusti o quello che avete in frigorifero.
Per questa ricetta ho utilizzato dei monoporzioni, perfetti per l’aperitivo o per accompagnare un secondo di carne o di pesce. Se preferite potete realizzare questo Tortino di patate e zucca in una pirofila per sei persone.
Ho preparato questa ricetta ispirata dalle zucche al supermercato, ebbene si ho una grande passione per loro e come le patate sono degli ortaggi molto versatili.
Una ricetta facile e versatile
Questi Tortini di patate e zucca sono versatili perchè puoi farcirli in base a quello che hai in frigorifero o puoi creare tante porzioni diverse in base ai commensali in tavola. Quante volte vi capita di avere ospiti vegetariani, ecco per loro potresti farcirli solo con il formaggio e non aggiungere il prosciutto cotto.
Poi se invece non vuoi usare i pirottini usa e getta puoi usare la teglia dei muffin o fare idrettamente un unico sformato di patate e zucca in una teglia da forno da 6 persone.
Per il tortino ho usato come farcitura il gorgonzola, il prosciutto cotto e la mozzarella, ma puoi scegliere anche di mettere solo un formaggio o sostituirlo con il taleggio, la scamorza o quello che preferisci.
Il tortino di patate e zucca è ricetta che si può preparare in anticipo
Molto spesso mi chiedete se una ricetta è possibile preparare anticipatamente, ebbene sì, questi tortini possono essere preparati prima e poi scaldarli in forno prima di portare in tavola.
Il tortino li ho preparati ieri sera e, sapendo che oggi avrei avuto una giornata intensa, mi sono avvantagiata per la cena di questa sera. Un’idea per portarli in tavola, in caso avete degli ospiti, è servirli su una fonduta di formaggio grattugiato.
Vi piacciono anche a voi la zucca a questo link potete trovare tante idee
Gnocchi di zucca e patate con crema di gorgonzola e pancetta
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
porzioni
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- 300 g zucca pulita
- 400 g patate senza la buccia
- 2 uova
- 2 cucchiaini formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino burro e pane grattugiato
- q.b. burro e pane grattugiaa per i pirottini
- 40 g gorgonzola
- 2 fette prosciutto cotto fettina sottile
- 30 g mozzarella a julienne
Ingredienti
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- Per realizzare il Tortino di patate e zucca iniziamo a cucinare a vapore la zucca e le patate. Quando saranno cotte trasferitelo in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.
- Infine unite il pane grattugiato continuando a mescolare finchè ottere un composto sodo, liscio e omogeneo.
- Versate al suo interno un po’ di composto schiacciandolo bene sul fondo e sui bordi, aggiungete al centro il gorgonzola, il prosciutto cotto e la mozzarella. Coprite con altro composto, cospargete con il pane grattugiato e infornate a forno statico già caldo a 180° C per circa 35/40 minuti.
- Sfornate i pirottini a lasciate intiepidire prima di sformarli sul piatto da portata.
Conservazione:
Potete conservare il Tortino di patate e zucca in monoporzione per 2-3 giorni al massimo in frigorifero coperto con la pellicola per alimenti o in un contenitore ermetico. Non vi consiglio la congelazione.