Il Pasticcio di zucca e patate goloso è un perfetto confort food da preparare durante le serate autunnali.
Alla domanda: “Quale elemento rappresenta per te l’autunno?”, risponderei sicuramente la zucca insieme alle foglie secche; per me questi due elementi sarebbero i protagonisti dell’immagine.
Quando ho pensato di realizzare per il blog la prima ricetta autunnale del 2019, è stato automatico, mi sono indirizzata verso la zucca, come elemento rappresentativo, unitamente alle immancabili patate.
Ho immaginato una serata fredda, un cardigan che mi riscaldava da queste prime giornate autunnali e un buon piatto di Pasticcio di zucca e patate.
Le stagioni per me sono scandite sia dal clima, ma anche dai colori e dai sapori legati ai prodotti del periodo. Per me l’autunno ha il colore arancio come predominante, con tutte le sue sfumature.
Un Pasticcio questo preparato da me, arricchito dalla salsiccia e scamorza, che rende questo piatto super goloso e perfetto come piatto unico.
L’altra sera ho preparato questo piatto per cena, fuori era freddo non da termosifoni accesi, ma i primi freddi autunnali che ti colgono all’improvviso.
Per la ricetta del Pasticcio con zucca e patate ho utilizzato la Besciamella Trevalli che mi viene in soccorso ogni volta.
Solitamente vi direi di farvela in casa, ma se non riuscite a farla, o avete poco tempo, ecco per voi un aiutino.
Trevalli è una società cooperativa agroalimentare con sessant’anni di storia che ha saputo costruire prima, e consolidare poi, un modello imprenditoriale innovativo.
Le cooperative socie che compongono la società sono 11, e sono dislocate in 7 regioni, mentre la sede principale è a Jesi in provincia di Ancona, nelle Marche.
Da marchigiana sono felice di questa collaborazione, anche perché ho sempre utilizzato i loro prodotti e non posso che consigliarli.
Con il brand Trevalli ho realizzato la Crostata con pasta frolla di patate e mele che potrete trovare cliccando questo link.
Pronti ad immergervi insieme a me nel mood autunnale con questo Pasticcio con Zucca e Patate Goloso?
Ricetta in collaborazione con Trevalli
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Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 35 minuti |
Porzioni |
persone
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- 300 g zucca pulita
- 300 g patate
- 5 fette di scamorza
- 2 salsicce
- 200 ml besciamella io Trevalli
- q.b. rosmarino, sale e burro
- 3 cucchiai parmigiano grattugiato
Ingredienti
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- Per la preparazione del pasticcio con zucca e patate goloso dovete iniziare dalla zucca. Pulitela, tagliatela a tocchetti piccoli e fatela cucinare a vapore finché non sarà cotta, ci vorranno circa 20 minuti. Con l'aiuto di un minipimer frullate la zucca insieme alla besciamella, salate a piacere.
- Eliminate la buccia dalle patate, lavatele sotto acqua corrente e riducetele a tocchetti della stessa dimensione. Fatele cuocere per circa 15 minuti in una pentola con acqua leggermente salata. Quando saranno cotte e raffreddate, aggiungete la crema di zucca, il formaggio tagliato a dadini, la salsiccia a pezzetti, il rosmarino sminuzzato e mescolate delicatamente facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiustate di sale.
- Prendete una pirofila, spolverate del parmigiano grattugiato (un cucchiaio dovrebbe essere sufficiente) e trasferite all'interno gli ingredienti precedentemente amalgamati insieme (patatae a cubetti, crema di zucca, formaggio, etc.). Ultimate con un'ultima spolverata di parmigiano grattugiato e dei fiocchetti di burro.