Parmigiana di patate e zucca un primo piatto autunnale
Buongiorno dopo giorni di pausa ritorno con la ricetta della Parmigiana di patate e zucca. Giornate che ho dedicato all’uscita del mi libro “Patata e Fantasia. Viaggio sentimentale tra ricette, sapori e ricordi” edito da Giaconi. Un libro nel quale mi racconto oltre a trovare le mie ricette del cuore.
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In quei giorni frenetici dei preparativi, avendo poco tempo per cucinare lo ammetto, ho realizzato molti piatti unici facili e veloci come questa Parmigiana di patate e zucca.
Il tempo di sbollentare per pochi minuti le patate, ho composto il piatto aggiungendo dei residui di formaggio che avevo in frigorifero e il gioco è fatto. La cena era salva e sono riuscita a sfamare la famiglia.
Un piatto tipico autunnale questa parmigiana vegetariana, molto facile nella sua preparazione e anche veloce.
Sarà che sia le patate e sia zucca le adoro, ma questo piatto è stata una dolce coccola al quale avevo bisogno poi è apprezzata da tutti anche dai piccini.
Nel caso non seguite un’alimentazione vegetariana potete aggiungere alla vostra Parmigiana del prosciutto cotto, pancetta a dadini, o della salsiccia.
Noi a casa come formaggio abbiamo aggiunto la mozzarella e scamorza, ma potete usare del formaggio a fette, gorgonzola o quello che avete in frigorifero o amate.
In queste tipologie di piatti il bello che può essere modificato ogni volta che si prepara aggiungendo o togliendo un ingrediente realizzerete un piatto sempre diverso.
Sono i piatti che adoro, anche perchè avere ogni giorno il pensiero e ora cosa cucino, ma l’ho preparato due giorni fa…. si però posso modificarlo e dargli un nuova vita.
Una preparazione, che in questo periodo particolare, è perfetto perchè gli ingredienti possiamo acquistarli anticipatamente e prepararli come salvezza quando tutti gli altri sono ormai terminati.
Le patate e la zucca sono due ortaggi che si mantengono a lungo e vi consigio ad ogni spesa di farne scorta, poi io la congelo anche per farmi la scorta nei periodo che non è in commercio.
Se amate la zucca vi lascio il link per scoprire altre ricette con questo meraviglioso ortaggio
Prepariamo, insieme, la Parmigiana di Patate e Zucca
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
persone
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- 300 g patate pasta gialla
- 200 g zucca
- 1 mozzarella
- 50 g scamorza
- q.b. parmigiano reggaino grattugiato
- 100 ml latte
- q.b. pane grattugiato
- q.b. sale e timo
Ingredienti
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- Raffreddate le patate e tagliatele a fette. Prendete una pirofila da forno, ungetela con dell'olio o burro, spolverate del pangrattato su tutta la superficie.
- Ultimate con una spolverata di pane grattugiato,il timo o rosmarino, parmigiano grattugiato e un filo d’olio. Prima di infornare aggiungete negli angoli della pirofila il latte. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 ° C modalità statica per 30/40 minuti. Quando sarà cotta fatela intiepidire prima di portare in tavola.