Facile e veloce, il Rotolo di Patate con prosciutto cotto e formaggio
La ricetta del Rotolo di Patate con prosciutto cotto e formaggio l’avevo in archivio da un mesetto buono. Voi penserete come faccio a ricordarmelo? Perchè ho realizzato questa video ricetta con la giornalista Francesca Travaglini il 30 Novembre 2020.
Abbiamo realizzato questa ricetta lei da casa sua e io dalla mia, realizzando questa squisita bontà.
Perfetta da mangiare a cena, ma anche per un aperitivo sfizioso o pranzo al sacco. Poi è perfetta perchè potrete farcirla in base alle vostre esigenze alimentari o quello che vi offre il frigorifero.
Ad esempio Francesca l’ha farcita con della robiola e fettine di speck. adoro queste ricette che ti permettono di adattarle in base a quello che si ha in frigorifero senza dover andare a fare la spesa appositamente per realizzarla.
E’ un po’ la filosofia del mio blog, ma anche un po’ il mio stile di vita. Non sono una persona super organizzata che già la domenica sa cosa deve cucinare il lunedì a cena, mi faccio prendere l’ispirazione dal mio frigorifero o dispensa.
Così è arrivata questa ricetta e la sua farcitura, avevo del prosciutto cotto che avevo avanzato dal week end e il formaggio che a casa mia non manca mai.
Sono una grande amante dei formaggi di tutti i tipi tranne uno, Emmenthal.
Non riesco a sentire neanche l’odore, però mai dire mai, dato che da una settimana dopo 42 anni ho iniziato a mangiare il minestrone ahahaha
Mio marito me lo chiedeva a gran voce, in 10 anni di matrimonio non lo avevo mai preparato poi l’altra sera l’ho accontentato.
Vi lascio anche il video della ricetta fatta con Francesca Travaglini per la Giaconi Editore, l’editore del mio libro che trovate in vendita in tutte le librerie marchigiane, in tutti gli shop on line e nel sito della casa editrice.
Sei alla ricerca di altre ricette facili e veloci ecco alcune idee:
Ricette con patate lesse avanzate
Prepariamo, insieme il Rotolo di Patate
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Porzioni |
persone
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- 350 g patate a pasta bianca 250 g lessate
- 110 g Farina debole w 150- 200
- 30 g parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 pizzico sale
- q.b. pane grattugiato
- q.b. olio evo
- 5 fette prosciutto cotto
- 7 fette di formaggio
Ingredienti
Rotolo di patate
Farcitura
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- Per realizzare questa ricetta dovete partire dal lessare le patate. Prendete una pentola capiente e fatte lessare le patate in acqua leggermente salata. Cotte le patate, eliminate la buccia e schiaccitele con una forchetta. Fate raffreddare.
- Aggiungete un uovo continuando sempre a mescolare con le mani. se l'impasto rimane morbido potete aggiungere un po' di farina, molto spesso dipende dalla tipologia di patata.
- Prendete un foglio di carta forno, che vi servirà per avvolgere il vostro rotolo, e spennellatelo con dell'olio evo. Aggiungete sopra una spolverata di pane grattugiato, questo servirà per non fare attaccare il rotolo alla carta forno. Stendete l'impasto con il mattarello creando una forma rettangolare.
- Aggiungete la vostra farcitura, io il prosciutto cotto e il formaggio. Con l'aiuto della carta forno arrotolatelo dalla parte lunga e sigillate bene i bordi.