Perfetta come antipasto o per il giorno di pasquetta, la Colomba salata senza lievitazione
Quest’anno dato il poco tempo, ho preparato la Colomba salata senza lievitazione, non avevo mai realizzata e sono rimasta molto soddisfatta. Premetto che della Colomba c’è solo la forma che ho utilizzato e lungi da me definirla Colomba pasquale salata.
Ho voluto con questa preparazione omaggiare la mia regione, mettendo all’interno prodotti d’eccellenza come la caciotta marchigiana, il salame di fegato, il ciauscolo e le patate rosse di Colfiorito.
Mentre sto scrivento il post nel blog, devoessere sincera, io e mio marito abbiamo già fatto fuori la prima Colomba Salata. Abbiamo cenato ,amgiandola accompagnata con dell’insalata.
Tanta era la voglia di mangiarla che non abbiamo aspettato Pasqua e soprattutto mi ho richiesto il bis per la cena di pasquetta.
Un impasto molto facile e veloce, questo salato, simile o meglio identico ad una ciambella salata, anzi se non avete lo stampo a colomba potete bemnissimo riproporlo in una tortiera.
La mia versione made in Marche, ma voi potrete personalizzare la vostra colomba salata senza lievitazione con i prodotti che amate di più o realizzarla come svuota frigorifero.
Queste preparazioni sono perfette e molto facili da fare, perfette se si hanno ospiti improvvisi o annoiati di portare in tavola sempre gli stessi antipasti per queste giornate di festività, avete il desiderio di stupire i vostri commensali.
Pere renderla ancora più simile ad una colomba dolce ho aggiunto nella parte superiore dei pezzetti di patate e dei semini di sesamo bianchi.
Una colomba questa così facile e veloce, da poterla preparare anche la mattina di Pasqua per presentarla poi come antipasto o portarla ad una gita fuoriporta.
Prepariamo questa super bontà insieme? Colomba salata senza lievitazione tanto facile da realizzare come per finirla
Se volete preparare una versione a Ciambella vi consiglio questa ricetta Ciambella salata
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 60 minuti |
Tempo Passivo | 6 persone |
Porzioni |
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- 2 uova
- 60 g di parmigiano reggiano
- 35 ml olio evo
- 200 ml latte
- 200 g farina 00
- 10 g Lievito istantaneo per salati
- 2 g sale
- 65 g ciauscolo
- 65 g salame di fegato
- 80 g caciotta
- 150 G patate io rosse colfiorito
Ingredienti
Impasto Colomba salata
Farcitura
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- Prendete una ciotola unite le uova, il sale, il parmigiano reggiano grattugiato. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati iniziate ad unire la farina e il lievito a mano a mano alternando con olio e il latte. Potete farlo sia con l'aiuto delle fruste elettriche o una spatola. Setacciare la farina con il lievito istantaneo.
- Livellate con il dorso di un cucchiaio, aggiungete per la decorazione le patate rimanenti e il sesamo bianco. Fate cuocere a forno preriscaldato a 180° C per un'ora. Nel caso non avete uno stampo per colonba va benissimo una tortiera da 18 cm.
- Verificate la cottura aiutandovi con uno stecchino al centro della colomba, nel caso non risultasse asciutto continuate la cottura Prima di servirla fatela intiepidire e vi assicuro che è buona anche fredda, ma potete riscaladarla al forno tradizionale o microonde per qualche minuto prima di mangiarla nuovamente.
Bravissima! Queste sono! proprio le ricette che piacciono a me!
Grazie Serena