Shepherd-pie-ricetta-agnello

Dall’Irlanda la Shepherd’s Pie

Un classico piatto invernale irlandese è sicuramente la Shepherd’s Pie. Una ricetta che volevo preparare da molto tempo, soprattutto da quando ho assaggiato un altro piatto il Cottage Pie.

Questo piatto è uno sformato a base di carne di agnello ricoperto da uno strato di purea di patate. Una ricetta molto antica creata per utilizzare gli avanzi di carne di agnello che si differenzia dal Cottage pie nel quale si usa il manzo.

Shepherd’s Pie che tradotto in italiano significa lo sformato del pastore. Un piatto unico molto gustoso e sfizioso di origine anglosassone.

Un pasticcio di carne di agnello con dei ciuffi di patate che all’assaggio è stata molto apprezzata.

Un piatto unico saporito che in Irlanda viene preparato durante le festività natalizie o la festa di San Patrizio.

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Una ricetta che è molto apprezzata anche in Inghilterra perfetta da consumare durante le stagioni fredde. Noi in casa amiamo i piatti unici, simceramente questo ci ha molto stupiti anche perchè all’assaggio le consistenze diverse tra lo strato di ragù di agnello e i ciuffetti di patate rendono questo piatto una vera bontà.

Nel caso non trovate la carne tritata di agnello, potete sostituirla con la carne di manzo, però un tentativo per con il macellaio fatelo. A casa siamo rimasti molto stupiti dal sapore del ragù di agnello, anche mio marito che non lo mangia hahah.

Comunque fidatevi di me è un piatto perfetto da preparare per stupire i vostri ospiti o per una cena da preparare anticipatamente. Ad esempio io ho preparato il ragù la mattina, mezz’ora prima di cenare ho assemblato il tutto e infornato.

Potete anche prepararlo tutto anticipatamente e poi scaldare prima di portarlo in tavola.

Prepariamo, insieme, questo piatto unico molto gustoso

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Shepherd's Pie
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il ragù di Agnello
Per la Purea di patate
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il ragù di Agnello
Per la Purea di patate
Istruzioni
Ragù di Agnello
  1. Per realizzare questa ricetta iniziamo dal ragù di agnello. Mondate tutte le verdure, tritate la cipolla bianca, taglia a piccoli cubetti le carote e il sedano. Prendete una pentola capiente e fate sciogliere il burro insieme all’olio di oliva. Aggiungete le verdure mondate e fate rosolare per qualche minuto, poi unite la carne di agnello.
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  2. Unite le foglioline di timo e l’alloro, agiungete il concentrato di pomodoro e la salsa Worcestershire. Mescolate per bene con un cucchiaio di legno, facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Versate il brodo di carne caldo fino a coprire il tutto. Portate a bollore e poi abbassate il fuoco per una cottura a fiamma dolce per circa 50 minuti.
  3. Passati i 50 minuti, aggiungete i piselli congelati al vostro ragù, regolate di sale e pepe, e continuate la cottura finchè questi non saranno cotti.
Copertura
  1. Lavate le patate con tutta la lo buccia. Fate cuocere in abbondante acqua salta per circa 30 minuti, dipende dalla loro dimensione. scalate, fatele intipidireleggermente ed eliminate la loro buccia. Schiacciatele con l'aiuto di una forchetta o schiacciapatate all'interno di una ciotola. Unite il burro a temperatura ambiente, i tuorli, la noce moscata e salate a piacere. Mescolate facendo amalgamare gli ingredienti. Trasferite tutto il composto in una sac a poche con beccuccio dentellato.
Composizione
  1. Prendete una pirofila da forno, dimensione 30 cm. Versate all'interno il ragù di agnello livellando bene la superficie aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Con l'aiuto della sac a pochè ricoprite il tutto creando dei ciuffetti di patate fino a ricoprire tutta la pirofila.
  2. Fate cuocere per 30 minuti a forno preriscaldato per 200° C , avendo cura negli ultimi 10 minuti di modificare da modalità statica a grill. Questo conferirà al vostro sformato una bella doratura in superficie Sfornate la vostra Shepherd's pie e portate in tavola.
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Recipe Notes

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