Il Danubio salato vegetariano è una torta rustica con base d’impasto brioche, formato da tante palline ripiene di carciofi e formaggio. La sua forma molto particolare lo rende anche molto bello nella sua presentazione e sofficissimo.
Il Danubio salato è una ricetta originaria napoletana che si preparava durante le festività pasquali, ma che ormai si prepara anche tutto l’anno.
Il rustico è reso ancora più originale dato che nell‘impasto è presente la patata; è inoltre molto versatile dato che potrete farcirlo in base alle vostre preferenze.
L’ho preparato in occasione di una cena a casa di amici e ha riscosso un grande successo, ma è perfetto anche per gite fuori porta, o un buffet per una festa.
Una ricetta che avrà bisogno di tempi di lievitazione lunghi che serviranno a gonfiare le palline.
Prepariamo insieme Il Danubio salato vegetariano.
Tempo di preparazione | 45 minuti |
Tempo di cottura | 50 minuti |
Tempo Passivo | 5 ore |
Porzioni |
palline
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- 40 g asiago o altro formaggio
- 50 g carciofini a spicchi sotto'olio
- 1 tuorlo
- 10 g latte
- q.b. semi di lino e e semi di sesamo
- q.b. olio evo
Ingredienti
Farcitura
Per guarnire
Per lo stampo
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- Per realizzare il Danubio salato per prima cosa lavate le patate e fatele cuocere in acqua leggermente salata, finché non risulteranno morbide infilzandole con i rebbi della forchetta, ci vorranno circa 30 minuti.
Scolate le patate, sbucciatele, schiacciatele e lasciatele raffreddare.
In una ciotola della planetaria aggiungete la farina con il lievito di birra sbriciolato e le patate schiacciate, azionate la planetaria con il gancio e amalgamate tutti gli ingredienti. - Continuando al lavorare il composto aggiungete il sale, quando l'impasto risulterà ben compatto unite l'olio evo a filo e impastate finché non si sarà ben incorporato.
Infine aggiungete un uovo e impastate finché Il composto non si presenti compatto e liscio.
Prendete il vostro impasto, trasferitelo in un piano lavoro infarinato e lavoratelo con le mani per alcuni minuti, donandogli una forma sferica.
Lasciatelo lievitare in una ciotola in un luogo asciutto, finché il volume dell'impasto non sarà raddoppiato. - Preparate il formaggio e i carciofi tagliandoli a dadini che vi serviranno per la farcitura del vostro Danubio salato.
Raddoppiato il volume prendete l'impasto e trasferitelo in una spianatoia. Dividetelo in palline da 38 grammi, con questa porzione dovrebbero uscire 18 pezzi.
Prendete ogni porzione, create delle palline e schiacciatele al centro con l'aiuto delle dita.
Farcite ognuna con il formaggio e carciofi e richiudeteli bene formando una pallina. - Disponete le palline in uno stampo da forno ( diametro 26 cm) ben oliato distanti tra di loro, perché continueranno a lievitare. Disposte tutte le palline lasciatele lievitare per un'ora o fino a quando non saranno ben unite tra loro.
- Accendete il forno a 180° in modalità statica.
Unite il tuorlo con il latte e spennellatelo su ogni pallina.
Decorate, se volete, il Danubio salato con i semi di lino e sesamo.
Mettete in forno caldo per 25 minuti circa, sul ripiano più basso, o finché non risulterà ben dorato.
Fatelo raffreddare, sformatelo sopra ad una gratella.
Il Danubio salato è buonissimo tiepido, ma soprattutto a temperatura ambiente.
Conservazione
Il Danubio salato si conserva in frigorifero al massimo per tre giorni.